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technique physicochimiqueSynonyme(s)détartrage stérilisationVoir aussi |
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La cuisine 100% science / Romain Raffegeau / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La cuisine 100% science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine 100% science [texte imprimé] / Romain Raffegeau . - Excelsior publications, 2022 . - p.32-39.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cuisine moléculaire au naturel / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Cuisine moléculaire au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.18-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cuisine moléculaire au naturel [texte imprimé] / Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe . - Sciences et avenir, 2013 . - p.18-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hervé This ou les saveurs atomisées / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Hervé This ou les saveurs atomisées Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.24-25 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hervé This ou les saveurs atomisées [texte imprimé] / Philippe Pajot, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.24-25.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : produit culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hydrogène métallique, le métal parfait / Jean-Baptiste Veyrieras / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
[article]
Titre : Hydrogène métallique, le métal parfait Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.32-37 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)Descripteurs : hydrogène / technique physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Focus sur l'hydrogène métallique : historique des recherches scientifiques ; composition, propriétés et applications envisageables de ce "supraconducteur" de courant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hydrogène métallique, le métal parfait [texte imprimé] / Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.32-37.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)
Descripteurs : hydrogène / technique physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Focus sur l'hydrogène métallique : historique des recherches scientifiques ; composition, propriétés et applications envisageables de ce "supraconducteur" de courant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui / Maurice Chastrette / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui Type de document : document électronique Auteurs : Maurice Chastrette, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 4p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui [document électronique] / Maurice Chastrette, Auteur . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 . - [env. 4p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Les superpouvoirs du plasma froid / Fabrice Nicot / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
PermalinkVive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 905-906 (07/2022)
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