Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Demain, tous végétariens / Camille Chandès / Terra Economica SAS (2016) in Terra eco, 075 (03/2016)
[article]
Titre : Demain, tous végétariens Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Chandès, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2016 Article : p.36-51 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Terra eco > 075 (03/2016)Descripteurs : comportement alimentaire / produit végétal / régime alimentaire / santé publique Résumé : Dossier consacré au végétarisme. Réflexion sur l'impact des pratiques végétariennes sur les habitudes culturelles, le rapport aux animaux, l'environnement et les questions de santé publique. Questions posées à Yves Jégo, député-maire, à propos de sa proposition de loi sur les menus végétariens à l'école. Sondage sur les végétariens. Point sur les végétariens en France. Entretien avec Jérôme Bernard-Pellet, médecin et végane : ses conseils pour devenir végétarien. Encadré : lexique végétarien ; le végétarisme dans l'histoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Demain, tous végétariens [texte imprimé] / Camille Chandès, Auteur . - Terra Economica SAS, 2016 . - p.36-51.
Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Terra eco > 075 (03/2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit végétal / régime alimentaire / santé publique Résumé : Dossier consacré au végétarisme. Réflexion sur l'impact des pratiques végétariennes sur les habitudes culturelles, le rapport aux animaux, l'environnement et les questions de santé publique. Questions posées à Yves Jégo, député-maire, à propos de sa proposition de loi sur les menus végétariens à l'école. Sondage sur les végétariens. Point sur les végétariens en France. Entretien avec Jérôme Bernard-Pellet, médecin et végane : ses conseils pour devenir végétarien. Encadré : lexique végétarien ; le végétarisme dans l'histoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La gomme arabique, moisson dorée du Soudan [texte imprimé] / Jenny Gustafsson, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.40-41.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)
Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016)
[article]
Titre : Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.78-79 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 831 (05/2016)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.78-79.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 831 (05/2016)
Descripteurs : produit végétal Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les graines germées sont-elles si bénéfiques ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 868 (06/2019)
[article]
Titre : Les graines germées sont-elles si bénéfiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 868 (06/2019)Descripteurs : graine / produit végétal / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur rôle dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les graines germées sont-elles si bénéfiques ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 868 (06/2019)
Descripteurs : graine / produit végétal / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur rôle dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les laits végétaux, une alternative en cuisine / Brigitte Bègue / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 842 (04/2017)
[article]
Titre : Les laits végétaux, une alternative en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Bègue, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2017 Article : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 842 (04/2017)Descripteurs : produit végétal / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des laits végétaux : les causes de la hausse de leur consommation ; des apports différents selon le type de lait ; la nécessité de contrôler la composition ; une consommation déconseillée pour les nourrissons ; la méfiance suscitée par le soja. Encadré : les recommandations d'un expert sur les laitages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les laits végétaux, une alternative en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Bègue, Auteur . - Sciences et avenir, 2017 . - p.80-81.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 842 (04/2017)
Descripteurs : produit végétal / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des laits végétaux : les causes de la hausse de leur consommation ; des apports différents selon le type de lait ; la nécessité de contrôler la composition ; une consommation déconseillée pour les nourrissons ; la méfiance suscitée par le soja. Encadré : les recommandations d'un expert sur les laitages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète" / Michel Bras / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkLes plantes cultivées : à jamais dépendantes de l'homme. / Christian Camara in Textes et documents pour la classe (1975), 810 (15 février 2001)
PermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Véricourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
PermalinkLa salmonelle infecte aussi les plantes / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 839 (01/2017)
PermalinkSteaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
Permalink