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" Apprivoiser le chocolat" / Pierre Hermé in Textes et documents pour la classe (1975), 928 (15 janvier 2007)
[article]
Titre : " Apprivoiser le chocolat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Année : 2007 Article : p. 22-23
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15 janvier 2007)Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire [article] " Apprivoiser le chocolat" [texte imprimé] / Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur . - 2007 . - p. 22-23.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15 janvier 2007)
Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire C'est bon, c'est beau ! / Gilles Stassart / Autrement (2002)
Titre : C'est bon, c'est beau ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Stassart, Auteur Editeur : Autrement, 2002 Collection : Autrement junior Description : 63 p. ill ISBN/ISSN : 978-2-7467-0251-6 Note générale : nombreux tableaux de peintres
Descripteurs : aliment / art culinaire / goût / préparation des repas Résumé : - découverte des mécanismes de la faim - rituel autour de la nourriture - arts du goût
Note de contenu : un livre qui donne à réfléchir pour devenir mangeur attentif et curieux
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège Discipline : Arts C'est bon, c'est beau ! [texte imprimé] / Gilles Stassart, Auteur . - Autrement, 2002 . - 63 p. ill. - (Autrement junior) .
ISBN : 978-2-7467-0251-6
nombreux tableaux de peintres
Descripteurs : aliment / art culinaire / goût / préparation des repas Résumé : - découverte des mécanismes de la faim - rituel autour de la nourriture - arts du goût
Note de contenu : un livre qui donne à réfléchir pour devenir mangeur attentif et curieux
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Niveau : collège Discipline : Arts Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 STA CDI documentaire 004260 Disponible La chimie et l'alimentation / EDP sciences (2011)
Titre : La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : EDP sciences, 2011 Description : 242 p. ISBN/ISSN : 978-2-7598-0562-4 Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - EDP sciences, 2011 . - 242 p.
ISBN : 978-2-7598-0562-4
Descripteurs : additif alimentaire / agriculture / alimentation / chimie / goût Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 540 CHI CDI documentaire 011264 Disponible Le goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 7 (juin 2007)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 2007 Article : p. 30
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 7 (juin 2007)Descripteurs : goût / oenologie / perception gustative Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
Nature du document : documentaire [article] Le goût du vin [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2007 . - p. 30.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 7 (juin 2007)
Descripteurs : goût / oenologie / perception gustative Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
Nature du document : documentaire Les goûts et les couleurs du monde / Marc-André Selosse / Actes sud (2019)
Titre : Les goûts et les couleurs du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc-André Selosse, Auteur Editeur : Actes sud, 2019 Description : 345 p. ISBN/ISSN : 978-2-330-12677-3 Descripteurs : couleur / fonction sensorielle / goût Mots-clés : tannin Résumé : Après «Jamais seul», qui nous a fait découvrir le monde des microbes et leurs associations avec les plantes et les animaux, Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant lobservation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la façon dont nos sens nous aident à comprendre notre environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Les goûts et les couleurs du monde [texte imprimé] / Marc-André Selosse, Auteur . - Actes sud, 2019 . - 345 p.
ISBN : 978-2-330-12677-3
Descripteurs : couleur / fonction sensorielle / goût Mots-clés : tannin Résumé : Après «Jamais seul», qui nous a fait découvrir le monde des microbes et leurs associations avec les plantes et les animaux, Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant lobservation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la façon dont nos sens nous aident à comprendre notre environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 580 SEL CDI documentaire 014494 Disponible