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2 recherche sur le mot-clé 'France (1804-1815)'
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L'empire napoléonien, naissance de l'Europe romantique / Pierre Royer / SEPA (2022) in Conflits, 038 (03/2022)
[article]
Titre : L'empire napoléonien, naissance de l'Europe romantique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Royer, Auteur Editeur : SEPA, 2022 Article : p.37-39 Langues : Français (fre)
in Conflits > 038 (03/2022)Mots-clés : France (1804-1815) Résumé : Retour sur la constitution de l'Empire napoléonien : l'héritage de la France révolutionnaire ; les enjeux de la guerre contre le Royaume-Uni ; l'unité allemande au centre de l'Europe ; la restitution des colonies et le rétablissement de l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'empire napoléonien, naissance de l'Europe romantique [texte imprimé] / Pierre Royer, Auteur . - SEPA, 2022 . - p.37-39.
Langues : Français (fre)
in Conflits > 038 (03/2022)
Mots-clés : France (1804-1815) Résumé : Retour sur la constitution de l'Empire napoléonien : l'héritage de la France révolutionnaire ; les enjeux de la guerre contre le Royaume-Uni ; l'unité allemande au centre de l'Europe ; la restitution des colonies et le rétablissement de l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carême, le pâtissier des puissants [texte imprimé] / Marie-Pierre Rey . - Sophia Publications, 2022 . - p.70-75.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique