Résultat de la recherche
10 recherche sur le mot-clé 'chaleur (température)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Quand la chaleur devient électricité / Jean-Michel Courty / Pour la science (2016) in Pour la science, 468 (10/2016)
[article]
Titre : Quand la chaleur devient électricité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2016 Article : p.89-91 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 468 (10/2016)Descripteurs : production d'électricité Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Présentation du principe de thermoélectricité permettant de produire de l'électricité à partir de la chaleur : définition et explication de l'effet Peltier, l'effet Seebeck permettant la production d'un courant électrique à partir d'un écart de température, les applications de l'effet Seebeck : les montres thermoélectriques, la conception de nouveaux moteurs dans l'automobile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quand la chaleur devient électricité [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - Pour la science, 2016 . - p.89-91.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 468 (10/2016)
Descripteurs : production d'électricité Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Présentation du principe de thermoélectricité permettant de produire de l'électricité à partir de la chaleur : définition et explication de l'effet Peltier, l'effet Seebeck permettant la production d'un courant électrique à partir d'un écart de température, les applications de l'effet Seebeck : les montres thermoélectriques, la conception de nouveaux moteurs dans l'automobile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Evacuer la chaleur sans effort / Jean-Michel Courty / Pour la science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
[article]
Titre : Evacuer la chaleur sans effort Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.88-90 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)Descripteurs : thermodynamique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Le point sur les mécanismes physiques qui permettent aux caloducs d'évacuer la chaleur sans apport d'énergie : l'invention du cryophore au 19e siècle, description de son fonctionnement, la caloduc nommé thermosiphon diphasique, les utilisations des caloducs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Evacuer la chaleur sans effort [texte imprimé] / Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik . - Pour la science, 2022 . - p.88-90.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)
Descripteurs : thermodynamique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Le point sur les mécanismes physiques qui permettent aux caloducs d'évacuer la chaleur sans apport d'énergie : l'invention du cryophore au 19e siècle, description de son fonctionnement, la caloduc nommé thermosiphon diphasique, les utilisations des caloducs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Des flux de chaleur qui échappent à Fourier / Pour la science (2018) in Pour la science, 494 (12/2018)
[article]
Titre : Des flux de chaleur qui échappent à Fourier Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.58-65 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 494 (12/2018)Descripteurs : conductibilité thermique / thermodynamique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Le point sur les recherches en physique pour comprendre les phénomènes de conduction de la chaleur à l'échelle nanométrique : présentation de la loi de Fourier sur la propagation de la chaleur, la justification de cette loi dans la plupart des matériaux à l'échelle macroscopique, les nouveaux défis thermiques posés par les nouvelles technologies, la mise en évidence d'erreurs dans la description du transport de la chaleur par la loi de Fourier à l'échelle microscopique, le rôle des phonons en physique quantique, le développement des recherches en nano-ingénierie thermique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des flux de chaleur qui échappent à Fourier [texte imprimé] . - Pour la science, 2018 . - p.58-65.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 494 (12/2018)
Descripteurs : conductibilité thermique / thermodynamique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Le point sur les recherches en physique pour comprendre les phénomènes de conduction de la chaleur à l'échelle nanométrique : présentation de la loi de Fourier sur la propagation de la chaleur, la justification de cette loi dans la plupart des matériaux à l'échelle macroscopique, les nouveaux défis thermiques posés par les nouvelles technologies, la mise en évidence d'erreurs dans la description du transport de la chaleur par la loi de Fourier à l'échelle microscopique, le rôle des phonons en physique quantique, le développement des recherches en nano-ingénierie thermique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi l'oeuf durcit-il à la chaleur alors que le beurre fond ? / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 398 (11/2022)
[article]
Titre : Pourquoi l'oeuf durcit-il à la chaleur alors que le beurre fond ? Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.67 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 398 (11/2022)Descripteurs : corps gras Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Les effets de la chaleur sur les différents types de graisse (oeuf et beurre). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi l'oeuf durcit-il à la chaleur alors que le beurre fond ? [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2022 . - p.67.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 398 (11/2022)
Descripteurs : corps gras Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Les effets de la chaleur sur les différents types de graisse (oeuf et beurre). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ca Chauffe ! / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
[article]
Titre : Ca Chauffe ! Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.26-27 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)Descripteurs : réchauffement climatique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Infographie commentée relative à la hausse des températures due au réchauffement climatique : la hausse des températures ; les conséquences de l'élévation des températures en Arctique ; le risque lié à l'extension de la période estivale dans l'hémisphère Nord ; l'évolution des températures moyennes annuelles mondiales depuis 1850 ; la différence de température entre 2020 et la période de référence 1981-2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Ca Chauffe ! [texte imprimé] . - Courrier international, 2021 . - p.26-27.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)
Descripteurs : réchauffement climatique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Infographie commentée relative à la hausse des températures due au réchauffement climatique : la hausse des températures ; les conséquences de l'élévation des températures en Arctique ; le risque lié à l'extension de la période estivale dans l'hémisphère Nord ; l'évolution des températures moyennes annuelles mondiales depuis 1850 ; la différence de température entre 2020 et la période de référence 1981-2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Canada. La maison brûle, vraiment ! / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1601 (08/07/2021)
PermalinkCertains l'aiment chaud / Francis Degache / Faton (2022) in Sport et vie (Dijon), 193 (07/2022)
PermalinkDes fleurs à "sang chaud" / Marc Gibernau / Pour la science (2012) in Pour la science. Dossier, 077 (10/2012)
PermalinkKaumathérapie, une science en ébullition / Anthony M.J Sanchez / Faton (2022) in Sport et vie (Dijon), 190 (01/2022)
PermalinkComment cuire un oeuf d'autruche ? / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 486 (04/2018)
Permalink